quarta-feira, 26 de maio de 2010

Patrick Emedy continua sua viagem culinária no Recôncavo baiano

Claudemiro Oliviera Diaz, Úrsula Flávia Gomes Pinto e P.Emedy

Dona Amélia e seu doce de banana na palha

Fazenda Engenho d'Água (São Francisco do Conde)

Encontro com Claudemiro Oliviera Diaz, Secretário municipal da Cultura e do Turismo e Úrsula Flávia Gomes Pinto, Gerente de Turismo que deram apoio à pesquisa de campo. São Francisco do Conde, cidade do camarão é conhecida pelos seus frutos do mar. O Sr. Clarivaldo, presidente da colônia de pescadores sublinha a importância dos peixes para a região e defende a pesca tradicional em vez da pesca com bombas. Entretanto, passando em São Francisco do Conde, não se pode deixa de conhecer os doces locais, como as balas de Jenipapo o os doces de banana na palha de Dona Amélia.
Fazenda Engenho d’Água – Distrito de Monte Recôncavo – Município de São Francisco do Conde. Construída no século XVIII, essa fazenda de estilo neoclássico estava em ruínas quando Mário Augusto Nascimento Ribeiro comprou-a em 2002. Ele decidiu restaurá-la e arrumá-la respeitando a arquitetura e o estilo da época no objetivo de resgatar esse monumento histórico. Mais de 300 escravos trabalhavam nesse antigo engenho de açúcar até fim do século XIX. Hoje, o cacau é a produção principal, a roça corre sobre 2 milhões de m2. Dessa fruta tudo se aproveita: as sementes são exportadas para confecção do chocolate enquanto a polpa serve de base para sucos cremosos. E mais raro, se usa a também a parte central da fruta, conhecida como sibira, que segura as sementes, para fazer um doce, conhecido como doce de sibira.

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